실내피서지

페이지 정보

profile_image
작성자로스터리 조회 1회 작성일 2021-07-30 20:01:47 댓글 0

본문

겨울철 실내피서지 국립생태원

52회차 정보물(겨울피서지, 국립생태원)

아나운서 : (콜록콜록)

피디 : 아나운서님, 이번에는 진짜 따뜻한 곳으로 갈게요!

아나운서 : 아니 이 엄동설한에 더운 곳이 어디 있어요? 피디님~

피디 : 있어요. 거기 가면 반소매만 입고 다녀요. 사람들이..
갑시다, 갑시다

아나운서 : 예? 아흑 ㅠㅠ

한겨울 추위에도 끄떡없다!
생태계의 보물창고
우리나라 생태연구의 허브
여긴 어디일까요?

축구장 100개를 합친 규모의 대지 위에
푸른 별 지구의 자연생태계를 그대로 재현해놓은 곳이 있는데요.

인류의 지속가능한 미래의 답을 자연에서 찾고
생명과 미래가치를 보호하는
‘또 하나의 작은 지구’
서천 국립생태원입니다.

장소자막 : 에코리움
와~ 이 넓은 데를 언제 다 돌아보나?

해설사
안녕하세요?
혹시 처음 오셨나 봐요

여기는 전시관으로 지구의 다양한 기후대
총 다섯 곳을 중심으로 만나보실 수 있거든요
정보자막 : 5대 기후대관 재현
열대관, 사막관, 지중해관, 온대관, 극지관

국립생태원의 하이라이트는
지구의 대표적인 기후대를 생생히 재현한 에코리움인데요.

장소자막 : 열대관
자, 여기는 열대관입니다
열대라는 곳은 일 년 내내 덥고 비가 많이 내리는 곳이기 때문에
식물들이 살기 좋아서 다양한 동식물을 볼 수 있거든요
앞에 있는 이 수조는 저희는 파노라마 수조라고 얘기해요

입구에 들어서면 열대의 강과 바다에 서식하는
160여 종의 신기한 어류들이 반겨주는데요.

지구촌 생물 다양성의 천국, 열대우림을 재현한 이곳은
열대기후 700여 종의 다양한 식물과
20여 종의 양서파충류 등을
만나 볼 수 있습니다.

여기 안이 매우 덥네요

네 맞아요
꼭 습식 사우나처럼..

따뜻한 곳으로 데려다주신다더니
피디님 말이 맞았네요~^^

사막은 일 년 동안 내리는 비의 양이
강수량 25cm를 못 채울 만큼 비가 적게 내리는 곳이기 때문에..
남극에도 사막이 있어요.
다양한 사막 중에서도 생태원에서는
더운 사막을 중심으로 만나볼 수가 있습니다.

어머!

귀엽죠?

어떡해? 심쿵! 어떡해!
저거저거X2 찍어야 해
저거 좀 찍어주세요~
인형이야 인형~

극한 환경 속 생명력을 경험할 수 있는 사막관에서는
국제거래가 엄격하게 규제된 동식물을 만날 수 있는데요.

국립생태원은 멸종 위기종 보호 및 질병 관리를 하며
생태계의 균형과 공존을 위한 사명을 다하고 있습니다.

여기는 지중해관이고요
지중해는 우리나라처럼 온대에 해당이 되는데
이제 우리나라 온대와 지중해성 기후가 조금 다르기 때문에
생태원에서도 이곳을 구분해서 조성해두었어요
지중해관에는 건조한 여름 기후에 적응한
어린 왕자의 작은 별 나무 바오밥나무부터
300년 된 올리브나무, 향기로운 허브 식물 등
잎이 작고 단단하며 이국적인 식생과 동물들이 살고 있습니다.

여기서부터는 우리나라
우리나라 중에서도 제주도를 중심으로 볼 수 있어요

한반도의 온대림, 제주도의 식생을 만날 수 있는 온대관에서는
고도에 따른 다양한 식물과
한강수계에서 서식하는 어류와 파충류 등을 만날 수 있는데요.

한반도의 산악지역, 계곡지역을 재현한 공간에는
수달 등 온대기후의 동물이 살고 있습니다.

여기는 극지입니다
우리나라에서 가장 추운 개마고원부터 시작해서
북극과 남극의 순서대로
점점 추운 곳으로 이동하게 돼요

극지관은 극지방의 생태 변화를
한눈에 살펴볼 수 있도록 조성돼 있는데요

북극곰, 우는 토끼, 북극여우 등 다양한 동물의 박제표본과
극지방에 서식하는 살아있는 식물 10여 종,
그리고 에코리움의 인기스타!
펭귄 2종을 만날 수 있습니다.

다채롭네요. 시설이라든지 해놓은 게..
우리 아이들이 처음 봤으니까..또 크고 잘해놨잖아요.

진짜 크네, 악어가 제일 신기했어요
처음 봤으니까.

입구 들어오는 곳부터가 자연환경도 잘 되어 있고
아이들이랑
힐링도 되고 좋은 것 같아요

도롱뇽이랑 펭귄이랑 봤는데
집에서는 못 봤는데
여기서 보니까 좋았어요

열대우림부터 사막, 향기로운 지중해와 극지방까지!
와, 저는 오늘 세계 일주를 한 기분이 드는데요!

여러분도 이번 겨울에는 국립생태원에 오셔서
생명력 가득한 자연을 느껴보시기 바랍니다.

지금까지 대한민국의 중심
여기는 충청남도입니다!

충남의 여름휴가 3 - 오싹오싹 실내 피서지

28회 정보물 (실내 피서지)

너무너무 추워요. 으스스

이 추위를 한마디로 말한다면... 얼음!

정말 너무너무 추운데 그래도 너무너무 좋아요!

빨리하세요! 너무 추워요!

펭귄도 보고, 북극곰도 보고~

한여름! 본격적인 무더위가 시작됐습니다.

시원한 곳을 찾아 바다와 계곡으로 떠나는 분들께
오늘 저는 새로운 별천지를 소개해드릴까 하는데요.

제가 첫 번째로 찾은 곳은 보령시 청라면 산골짜기에 있는
보령냉풍욕장입니다.

이곳은 폐광된 석탄 갱도를 리모델링해서 만든 냉풍욕장인데요.

매년 수많은 관광객이 더위를 피해 이곳을 방문한다고 합니다.

그런데 사람들이 왜 이렇게 밖에 있는 거죠?

관광객 INT : 아우, 5분도 못 있겄슈. 추워가지고, 그래서 잠깐 나왔다가 다시 들어가려고요.

뭐, 추워 봤자 동굴은 동굴이죠! 엄살이 좀 심하신 것 같은데요!

어~~~너무 추운데요.
에어컨 틀어놓은 것 같은데, 이렇게 추울 수가 있나?
진짜 너무 춥다!
어우 추워!
분명 어딘가에 에어컨이 있을 거야!
뭐야! 숨어있는 에어컨을 찾아서!

바람이 어디서 나오는데, 바람이 이렇게 많이 부는데, 보자~

이게 저 밑에 있는 찬 공기가요.
대류 현상 때문에 이렇게 찬바람을 만들어준다고 하거든요.

정말 자연이 만들어준 에어컨이 아닐까?

지금 여기 냉풍욕장 실내온도가요?
11.7도입니다.
이게 에어컨을 아무리 틀어도 나오지 않는 온도거든요!
이 정도면 겨울 아닌가요?

주변 농가에서는 이 폐광의 찬 공기를 이용해서
양송이와 냉풍 인삼 등을 재배한다고 합니다.

오싹오싹 시원한 보령냉풍욕장은
8월 말까지 무료로 운영된다고 하는데요.

이번 여름엔 이곳 냉풍욕장에서 시원한 지하 자연풍
느껴보시는 건 어떨까요?

냉풍욕장 구경하러 오세요!

두 번째 실내 피서지는 바로 충남 서천 국립생태원입니다.

또 하나의 작은 지구라 불리며
전 세계 다양한 기후환경과 동식물을 관람할 수 있는 곳인데요.

무더위를 날리기 위해 제가 찾은 곳은 ‘극지관’입니다.

다양한 박제표본을 활용해 극지 생태계를 재현한 이곳은
특히 아이들에게 인기 만점입니다!

여기가 온대 지방부터 극지방까지 이런 생태 변화에 따라서 볼 수 있게 되어있는 것 같아요.

귀여운 북극여우와 어마어마한 북극곰을 비롯해
다양한 동식물의 모형이 전시되어 있는데요.

안쪽으로 걸어갈수록 점점 더 실내온도가 떨어지는 느낌입니다.

여기 펭귄이 살아가지고, 온도 조절을 해놨나 봐요.
귀여운 펭귄 보러 갈까요?

평균 기온 3℃를 유지해야 하는 극지관의 남극 펭귄은
이곳에서 가장 사랑받는 친구들입니다.

시원한 얼음물을 자유롭게 헤엄치는 펭귄을 보고 있으니
어느새 더위가 싹 달아나는 것 같습니다.

주인호 / 보령 대천중학교
신기한 것도 있었고 새로 알게 된 것도 있었어요.

함준태 / 보령 대천중학교
여기 여름에 오니까 시원하고 좋았어요.

최선경 / 제천 동명초등학교 교사
펭귄들도 있고 그래서 시원하게 되어 있더라고요.
여름에 이쪽으로 관람도 하시고 피서 오시면 좋을 것 같습니다.

뜨거운 여름 이곳이야말로 핫플레이스가 아닐까요?

오늘 저와 함께한 보령냉풍욕장과 서천국립생태원의 극지관
어떠셨나요?

올여름 가족들과 함께 색다른 곳에서
이 무더위를 피하고 싶으시다면,
한번 방문하셔서 더위는 피하고
재미는 얻어 가시는 것도 좋을 것 같습니다.

지금까지 대한민국의 중심, 여기는 충청남도입니다.

[국내여행] 이색적이고 뷰가 남다른 추천여행지ㅣ충청도 여행ㅣ만천하스카이워크ㅣ도담삼봉ㅣ활옥동굴ㅣ청풍호반케이블카ㅣ커플여행 가족여행 여름휴가 추천

#충청도여행 #충북여행 #국내여행#가족여행 #여름휴가추천 #커플여행
작년에 다녀왔던 영상입니다

00:00 충북브이로그
00:07 만천하스카이워크
01:45 도담삼봉
02:12 활옥동굴
06:03 청풍호반케이블카
08:15 중앙탑 사적공원\u0026탄금호
08:30 제천 떡갈비 맛집

촬영장비 : SONY A6500, 매빅프로

▶ 유성BB 메일 dbendhr@gmail.com
▶ 인스타그램 https://www.instagram.com/luca_duok_you/​
▶ 유튜브 https://www.youtube.com/usungbb

... 

#실내피서지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,337건 1 페이지
게시물 검색